Utilização dos restos culturais e resíduos da industrialização de abacaxi na alimentação de ruminantes: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n2a271.1-7Palavras-chave:
alimento alternativo, subprodutos, silagem, volumosoResumo
Do abacaxizeiro é aproveitado apenas 22,5%, correspondente à parte comestível e industrializável, do restante, 4,5% constituem a casca do fruto e 73% a parte vegetativa (folhas, caule e coroa), considerados resíduos culturais. Esses resíduos culturais podem ser utilizados na forma de silagem ou feno, proporcionam ganho de peso e ou aumento na produção leiteira, além de minimizar custos e impactos ambientais em regiões produtoras de abacaxi. A industrialização da fruticultura tropical tem propiciado enormes sobras de subprodutos, que in natura ou beneficiados, poderão contribuir com uma parcela expressiva na alimentação de ruminantes. O uso desses subprodutos é uma alternativa viável e com alto potencial para o uso na alimentação de ruminantes, com ganho de peso diário em ovinos de 0,231 kg utilizando dieta de 50% feno de resíduo de abacaxi + 50% feno de maniçoba, e não alterando desempenho de bovinos em terminação confinados com substituição de 20 a 60% da silagem de milho por silagem de resíduos industriais de abacaxi. Concluindo assim que os resíduos de abacaxi é uma fonte viável de volumoso para ruminantes, porém as pesquisas e as informações da utilização dessas fontes alternativas para alimentação animal ainda são limitadas. O presente estudo tem como objetivo mostrar as formas de utilização dos restos culturais do abacaxi na alimentação de ruminantes
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Kaio Sant’Anna de Paula & Oscar Lopes de Faria Júnior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.