Utilização dos restos culturais e resíduos da industrialização de abacaxi na alimentação de ruminantes: Revisão

Autores

  • Kaio de Paula Instituto Federal Goiano - Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n2a271.1-7

Palavras-chave:

alimento alternativo, subprodutos, silagem, volumoso

Resumo

Do abacaxizeiro é aproveitado apenas 22,5%, correspondente à parte comestível e industrializável, do restante, 4,5% constituem a casca do fruto e 73% a parte vegetativa (folhas, caule e coroa), considerados resíduos culturais. Esses resíduos culturais podem ser utilizados na forma de silagem ou feno, proporcionam ganho de peso e ou aumento na produção leiteira, além de minimizar custos e impactos ambientais em regiões produtoras de abacaxi. A industrialização da fruticultura tropical tem propiciado enormes sobras de subprodutos, que in natura ou beneficiados, poderão contribuir com uma parcela expressiva na alimentação de ruminantes. O uso desses subprodutos é uma alternativa viável e com alto potencial para o uso na alimentação de ruminantes, com ganho de peso diário em ovinos de 0,231 kg utilizando dieta de 50% feno de resíduo de abacaxi + 50% feno de maniçoba, e não alterando desempenho de bovinos em terminação confinados com substituição de 20 a 60% da silagem de milho por silagem de resíduos industriais de abacaxi. Concluindo assim que os resíduos de abacaxi é uma fonte viável de volumoso para ruminantes, porém as pesquisas e as informações da utilização dessas fontes alternativas para alimentação animal ainda são limitadas. O presente estudo tem como objetivo mostrar as formas de utilização dos restos culturais do abacaxi na alimentação de ruminantes

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Publicado

05-03-2019

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Utilização dos restos culturais e resíduos da industrialização de abacaxi na alimentação de ruminantes: Revisão. (2019). Pubvet, 13(02). https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n2a271.1-7