Recomendações de granulometria para rações de suínos: Revisão

Autores

  • Mariane Evangelista Universidade Brasil. Descalvado

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a722.1-8

Palavras-chave:

Desempenho, diâmetro geométrico médio, moagem da ração, suinocultura, tamanho de partículas

Resumo

A suinocultura se constitui em atividade relevante à economia brasileira. A alimentação representa alto custo na produção animal, deste modo, a forma física dos grãos, em particular o tamanho das partículas dos ingredientes ou a granulometria utilizada nas rações de suínos pode influenciar a qualidade das rações, o que reflete no desempenho, e consequentemente, na produtividade das granjas, além do custo de produção e o nível de poluição ambiental em função da produção de dejetos. Esta revisão tem como objetivo realizar um levantamento com base na literatura científica acerca das diferentes recomendações de granulometria para as rações fornecidas aos suínos, durante a fase de engorda. Conclui-se que para a formulação de ração, recomenda-se a escolha do tamanho correto dos grãos, considerando os objetivos relacionados ao desempenho e saúde dos animais, à digestibilidade dos nutrientes, ao potencial de excreção de poluentes e ao custo de produção.

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Publicado

01-12-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Recomendações de granulometria para rações de suínos: Revisão. (2020). Pubvet, 15(01). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a722.1-8