Coccidiose clínica na avicultura de corte: Relato de caso
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n10e1469Palavras-chave:
Eimeria, lesões, prejuízos, profilaxia, tratamentoResumo
A coccidiose é uma doença parasitária que afeta os frangos, sendo causada por protozoários do gênero Eimeria. Essa doença é altamente prevalente na avicultura e pode causar significativas perdas econômicas devido à sua morbidade e mortalidade. O protozoário causador da coccidiose habita o trato intestinal nos frangos e se reproduz nas células epiteliais, causando danos e lesões na parede do intestino, podendo ocasionar elevados prejuízos, provocar severo impacto no desempenho zootécnico e pode levar a susceptibilidade à outras infecções. Objetivou-se relatar o caso clínico de coccidiose em uma integração de frangos de corte, no qual houve relato de perda de desempenho do lote a partir dos 28 dias de idade. No relato, optou-se como diagnóstico o exame necroscópico, encontrando alterações e lesões na mucosa intestinal, característico de Eimeria spp. Como tratamento curativo, foi adotado aos 28 dias o uso da bacitracina e aos 32 dias administração de anticoccidiano à base de sulfaxinoxalina. Após o uso do anticoccidiano, as aves recuperam as taxas de ganho de peso. No entanto, ainda foram observados pontos de Eimeria acervulina no intestino delgado das aves. As medidas profiláticas, incluindo higienização com produtos à base de amônia, manejo adequado da cama entre os ciclos e a implementação criteriosa de programas anticoccidianos, assim como a vacinação, são de grande importância para o controle da coccidiose na avicultura industrial.
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