Proteases na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Carlos Duque Ramirez Universidad de Ciencias Aplicadas y Amnbientales
  • Lina Maria Sierra Universidad del Tolima
  • Mayra Diaz-Vargas Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n09a1215.1-7

Palavras-chave:

Enzimas, custo-benefício, produção, redução de custos, saúde intestinal

Resumo

A inclusão de aditivos na alimentação de frangos de corte tem sido uma estratégia para reduzir os custos de produção, sendo o ponto central das pesquisas na avicultura, uma vez que a alimentação equivale a 70% do custo total de produção. O objetivo desta revisão é apresentar uma atualização sobre os benefícios do uso de proteases adicionadas à dieta de frangos de corte e como elas são oportunidades para melhorar variáveis produtivas como desempenho das aves, digestibilidade de nutrientes da ração e parâmetros hismorfométricos intestinais. Além disso, foi destacado que sua inclusão pode aumentar a energia metabolizável aparente e diminuição da proteína que chega ao cólon, que podem gerar síndromes inflamatórias intestinais e levar à diarreia, além de servir de substrato para o crescimento de bactérias patogênicas. Alguns estudos de viabilidade econômica mostraram que, quando manejadas dietas hipoproteicas com adição de protease, se pode ter melhor rentabilidade do que dietas comerciais totalmente balanceadas. Por isso, novas pesquisas devem ser realizadas.

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Publicado

04-09-2022

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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