Estimativa da eclosão e biomassa total no cultivo de Artemia sp. (CRUSTACEA, BRANCHIOPODA, ANOSTRACA) submetida a diferentes dietas
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Palavras-chave:
Produção, aqüicultura, biomassa, alimento vivo.Resumo
A produção do microcrustáceo Artemia sp. no Brasil encontra-se voltada para uso em cultivos de larvas de crustáceos e peixes, de elevado valor comercial, sendo utilizadas vivas, como náuplios ou adultos, como biomassa congelada e também microencapsulada. A adoção de uma dieta alimentar balanceada no cultivo deste crustáceo está relacionada com a produção de certos microorganismos do plâncton e com rações alternativas. Foi executado um experimento entre os meses de maio e agosto de 2004 no Laboratório Experimental de Organismos Aquáticos Cultiváveis e no Laboratório de Limnologia, ambos da UFRA, objetivando a eclosão e estimativa da biomassa total de Artemia sp. alimentada com diferentes dietas e em condições controladas de laboratório. A seqüência de alimentação constou de dois tratamentos diferenciados, cujas dietas foram elaboradas com plâncton (alimento natural) e sumo da folha da mandioca (alimento inerte). As biomassas foram comparadas utilizando-se o teste-t de Student bilateral (α=0,05). A incubadora 1 obteve 85% de eclosão, enquanto na incubadora 2 eclodiram 70% dos cistos. O tratamento contendo sumo da folha da mandioca promoveu o melhor resultado, com média de 129,361±72,31 g, enquanto o tratamento a base de plâncton mostrou uma média de 30,828±17,36 g.
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Copyright (c) 2010 Jean Michel Corrêa, Jefferson Murici Penafort, Nestor Silva dos Reis, Marco Antonio Igarashi
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