Técnicas de análise de carbono no solo

Autores

  • Erika Maria de Lima Celegato Teixeira
  • Keila Maria Roncato Duarte
  • Valdinei Tadeu Paulino

DOI:

Palavras-chave:

carbono no solo, manejo animal, gases de efeito estufa

Resumo

A crescente preocupação com o desenvolvimento de uma agricultura e pecuária sustentável, respeitando ou tentando diminuir os efeitos das emissões de gases de efeito estufa (GEE) tem gerado a busca por tecnologias aplicadas no sistema produtivo, seja de grãos ou de carne. No caso do solo,  estes gases vem do preparo da terra, que propicia a redução da matéria orgânica do solo pelo rompimento dos agregados e aumento da oxidação do carbono orgânico em CO2. A dinâmica do N no solo que é influenciado pelo uso de plantas fixadoras de nitrogênio e das adições de adubo nitrogenado mineral e o metano, que é oxidado a CO2 pela microbiota em condições anaeróbias. Para medir estas constantes, descrevemos nesta revisão os diferentes métodos utilizados para quantificação de carbono no solo, como ferramentas imprescindíveis ao monitoramento das condições do solo bem como a adoção de um manejo sustentável. 

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Publicado

18-09-2015

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