Influência da temperatura ambiente no verão na produção de leite de vacas holandesas

Autores

  • Sheila Nascimento Universidade Estadual de Maringá
  • Sheila Tavares Nascimento Universidade de Brasília
  • Jasmin Piovan Rossetto Zootecnista, autônoma, Maringá-PR, Brasil
  • Alessandra Aparecida Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean Universidade Estadual Paulista
  • Juliana Paula Lozada Tenório Zootecnista, autônoma, Maringá-PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.217-223

Palavras-chave:

Bem-estar animal, estresse térmico, produção de leite

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a perda na produção de leite diretamente influenciada pelo clima sem a utilização de qualquer recurso para aquecimento e/ou resfriamento das instalações numa propriedade leiteira. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa com peso médio de 480 kg, em diferentes estágios de lactação. Foi mensurada a produção de leite, para cada animal, e a temperatura ambiente durante a ordenha, no período de trinta dias, duas vezes ao dia, nos manejos de ordenhas realizados pela manhã e à tarde. Para tal, formaram-se três grupos de animais, sendo: GRUPO L – vacas em diferentes estágios de lactação; GRUPO PL – vacas no pico de lactação; GRUPO P – vacas em primeira lactação. Os dados da produção de leite foram submetidos à análise de variância, considerando os efeitos dos dias de observação, dos grupos de animais em cada um dos períodos (manhã e tarde) e considerando a temperatura do ar uma covariável do modelo. Estimou-se a correlação de Pearson (P<0,05) entre a temperatura do ar e a produção de leite dos animais, assim como a transferência de calor por mecanismos sensíveis e latentes das vacas em relação ao ambiente para os dois períodos analisados. Houve diferença significativa (P<0,05) para a produção de leite entre os períodos de ordenha para todos os grupos avaliados. Há uma correlação negativa e significativa (P<0,05) da temperatura do ar sobre a produção, mensurado em Kg de leite. A ineficiência da dissipação de calor devido a um aumento da temperatura do ar torna o período vespertino crítico para a ordenha dos animais. Portanto, torna-se necessário a utilização de sistemas de climatização para diminuir o impacto negativo da temperatura do ar sobre o desempenho de vacas leiteiras.

Downloads

Publicado

20-02-2017

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

Influência da temperatura ambiente no verão na produção de leite de vacas holandesas. (2017). Pubvet, 11(03). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.217-223

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)