Alimentos alternativos para aves e suínos em sistemas de produção com base agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n8.628-635Palavras-chave:
alimentação, alimentos orgânicos, monogástricosResumo
A produção animal em agrossistemas sustentáveis tem crescido nos últimos anos, principalmente pelas questões ecológicas, que envolvem a redução dos danos ambientais e a maior demanda do consumidor final por produtos livres de possíveis resíduos químicos. Nas questões que envolvem a segurança alimentar, a produção animal orgânica e agroecológica dos monogástricos encontram maiores dificuldades do que a dos ruminantes principalmente nas questões relacionadas com a alimentação diferenciada destes animais, pois os ruminantes tem grande parte de suas exigências nutricionais supridas pelas pastagens, enquanto que os monogástricos tem como principais ingredientes de suas rações o milho e a soja. Na maioria das vezes, para a produção de soja ou de milho são utilizadas sementes transgênicas e também uma grande carga de agroquímicos é aplicada. Além disso, as fontes energéticas e/ou proteicas produzidas de forma orgânica são insuficientes para a produção animal de forma não convencional. Para isso se buscam fontes alternativas de alimentos, que possam ser utilizada principalmente para suínos e aves, e que sejam produzidos de forma não convencional e sem comprometimento no desenvolvimento destes animais e que sejam viáveis economicamente. Desta forma, este trabalho tem como objetivo revisar os principais produtos alternativos utilizados para aves e suínos em sistemas não convencionais de produção.
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Copyright (c) 2016 Rosa Maira Tonet, Alessandra Aparecida Silva, Lucimar Peres Pontara
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