Resíduo de cervejaria na alimentação de frangos

Autores

  • Milena Ferreira Universidade Católica Dom Bosco
  • Thiago Rodrigues da Silva Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N12.1274-1279

Palavras-chave:

alimentos alternativos, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de frangos alimentados com resíduo de cervejaria. Para isso, foram utilizados 240 pintainhos de um dia, da linhagem Pescoço Pelado durante 75 dias. Os animais foram alojados em 16 boxes, nas medidas de 1,75m X 2,5m cada, divididos em sete pintainhos por box, e submetidos a quatro tratamentos com rações níveis de inclusão de resíduo de cervejaria; sendo os níveis de inclusão de resíduo de cervejaria: 0; 1,75; 3,5 e 5,25%, e complementada por núcleo comercial para a espécie. Considerando o ciclo completo de criação, 1 a 75 dias, não foi observado diferença no peso vivo final dos frangos. Porém, os frangos alimentados com 5,25 % de inclusão de resíduo de cervejaria apresentaram maior consumo de ração e pior conversão alimentar. Em relação aos parâmetros de rendimento ao abate analisados, ou seja, rendimento de carcaça, porcentagem de vísceras comestíveis e valores de carcaça mais vísceras comestíveis não foram observadas diferenças. O Resíduo de cervejaria pode ser utilizado em substituição ao farelo de soja com a mesma eficiência, porem se a ração for desenvolvida de acordo com a fase em que as aves se encontram, a inclusão de 3,5% de Resíduo de cervejaria resultara em animais com o mesmo peso, consumo total de ração e conversão alimentar iguais aos alimentados com farelo de soja, porem o custo com a ração será menor.

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Publicado

24-10-2017

Edição

Seção

Produção animal

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