Análise de gorduras e proteínas em leite bovino pela espectroscopia Raman no infravermelho próximo.

Authors

  • Jamil Saade Universidade do Vale do Paraíba
  • Landulfo Silveira Junior Universidade do Vale do Paraíba
  • Daniela Franco Lopes Universidade do Vale do Paraíba
  • Dírian Teixeira Universidade do Vale do Paraíba
  • Marcos Tadeu Tavares Pacheco Universidade do Vale do Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e127

Keywords:

leite bovino, controle de qualidade, espectroscopia Raman

Abstract

Neste estudo, relatamos a importância do controle de qualidade do leite bovino industrializado em caixinha no quesito identificação dos rótulos das embalagens quanto a porcentagem de gordura e níveis de proteínas para os tipos integral, semi-desnatado e desnatado pela Espectroscopia Raman no Infravermelho Próximo. Os espectros revelaram que o nível relativo de gorduras está de acordo com o rótulo das embalagens, mas o mesmo não ocorre com as proteínas. As bandas relativas às proteínas também decrescem do integral para o desnatado e semi-desnatado. Pode-se concluir que os processos pelos quais o leite é industrializado podem reduzir os níveis de algumas proteínas. Diversas técnicas espectroscópicas como a Técnica Raman têm sido utilizadas para a quantificação e análise de substâncias químicas, uma vez que dispensam qualquer tipo de tratamento prévio das amostras analisadas e se constituem numa ferramenta potencialmente importante para análises químicas, com as vantagens de serem não destrutivas e tornando desnecessária a separação prévia da amostra em seus componentes para posterior análise. Como resultado tem se um menor tempo de análise e redução dos custos.

References

- BRERETON, R. G. Introduction to multivariate calibration in analytical chemistry. Analyst, London, v. 125, p. 2125-2154, 2000.

- CHALMERS, J. M.; MACKENZIE, M. W. Solid sampling techniques. In: MACKENZIE, M. W. (Ed.) Advances in applied Fourier transform infrared spectroscopy. Chichester: John Wiley & Sons. 1988. p. 105-188.

- COSTA FILHO, P. A.; POPPI, R. J. Aplication of genetic algorithms in the variable selection in mid infrared spectroscopy: simultaneous determination of glucose, maltose and fructose. Quím. Nova, São Paulo, v. 25, n. 1, p. 46-52, 2002.

- COATES, J. Vibrational Spectroscopy: Instrumentation for infrared and Raman spectroscopy. Appl. Spectrosc. Rev., New York, v. 33, p. 267-425, 1998.

- DEKKER, M. Infrared and raman spectroscopy of biological materials. New York: c2001, 581 p. (Practical spectroscopy ;v. 24) ISBN 0824704096

- DURIG, J. R.; SULLIVAN, J. F. Vibrational spectroscopy, Fourier transforms and analytical chemistry. Trends Anal. Chem., Amsterdam, v. 9, n. 4, p. 104-106, 1990.

- ENEJDER, A.M.K. et al. Raman Spectroscopy for noninvasive glucose measurements. Journal of Biomedical Optics vol.10 n.3, p. 031114 2005.

- FERREIRA, M.M.C.; MORGANO M. A.; QUEIROZ, S. C. N. et al. Relationships of the minerals and fatty acid contents in processed turkey meat products. Food Chem., London, v. 69, p. 259-265, 2000.

- FERREIRA, M. M. C.; ANTUNES, A. M.; MELGO, M. S.; VOLPE, P. L. O. Quimiometria I: Calibração multivariada, um tutorial. Quím. Nova, São Paulo, v. 22, n. 5, p. 724-731, 1999.

- FERRÃO, M. F.; DAVANZO, C. U. Horizontal attenuated total reflection applied to simultaneous determination of ash and protein contents in commercial wheat flour. Anal. Chim. Acta, Amsterdam, v. 540, p. 411-415, 2005.

- FERRÃO, M. F.; CARVALHO, C. W.; MULLER, E. I.; DAVANZO, C. U. Determinação simultânea dos teores de cinza e proteína em farinha de trigo empregando NIRR-PLS e DRIFT-PLS. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, p. 333-340, 2004.

- FERRÃO, M. F. Técnicas de reflexão no infravermelho aplicadas na análise de alimentos. Tecno-lóg., Santa Cruz do Sul, v. 5, n. 1, p. 63-85, 2001.

- HELFER, G.A; FERRÃO, M.F; FERREIRA, C.V; HERMES, N. Pulicação de métodos de análise multivariada no controle qualitativo de essências alimentícias empregando espectroscopia no infravermelho médio. Ciênc. Tecnol. Aliment. Vol.26. no. 4, 2006.

- KALASINSKY, K.S. Industrial applications of vibrational spectroscopy. Trend. Anal. Chem., Amsterdam, v.9, n.3, p.83-89, 1990.

- LAMBERT, J.L and Christine C. Pelletier. Glucose determinatio in human aqueous humor with Raman spectroscopy. . Journal of Biomedical Optics vol.10 n.3, p. 031114 2005.

- MORGANO, M.A.; FARIA, C.G.; FERRÃO, M.F. et al. Determination of protein in raw coffee for NIR spectroscopy and regression PLS. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.25, n.1, p. 25-31, 2005.

- NOEL, J.C. Bauer. Remote temperature monitoring in ocular tissue using confocal Raman spectroscopy. . Journal of Biomedical Optics vol.10 n.3, p. 031109, 2005.

- OSBORNE, B.G.; FEARN, T. NIR Spectroscopy in Food Analysis. New York: John Wiley and Sons, 1986.

- QI, Dahu et al. Quantitative concentration measurements of creatinine dissolved in water and urine using Raman spectroscopy and a liquid core optical fiber. . Journal of Biomedical Optics vol.10 n.3, p. 031110, 2005.

- RUÍZ, A.; CAÑADA, M.J.A.; LENDL, B. A rapid method for peroxide value determination in edible oils based on flow analysis with Fourier transforma infrared spectroscopic detection. Analyst, London, v. 126, p. 242-246, 2001.

REEVES III, J.B.; ZAPF, C.M. Mid-infrared diffuse reflectance spectroscopy for discriminant analysis of food ingredients. J. Agric. Food Chem., Easton, v.46, p.3614-3622, 1998.

- SALA, O. “Fundamentos da Espectroscopia Raman no Infravermelho”. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista, 1996. p.224.

- SIAMWIZA, M.N; R.C. Lord, M.C. Chen, T. Takamatsu, I. Harada, H. Matsuura, T. Shimanouchi, Biochemistry 14 (1975) 4870.

- SIVAKESAVA, S.; IRUDAYARAJ, J. Detection of inverted beet sugar adulteration of honey by RTIR spectroscopy. J. Sci. Food Agric., London, v. 81, p. 683-690, 2001.

- STARK, E.; LUCHTER, K.; MARGOSHES, M. Near-infrared analysis (NIRA): A technology for quantitative and qualitative analysis. Appl. Spect. Rev., New York, v. 22, n.4, p.335-399, 1986.

- STUART, Barbara; ANDO, D. J. Biological applications of infrared spectroscopy. Chichester; New York: Published on behalf of ACOL (University of Greenwich) by John Wiley, c1997 191 p. (Analytical Chemistry by Open Learning (Series)) ISBN 0471974145

- Tu, A.T, in: R.J.H. Clark, R.E. Hester (Eds), Spectroscopy of Biological System, John Willy and Sons, New York, 1986, p.47

- TUMA, R; J. Raman Spectroscopy, 36 (2005) 307.

- VAN DE VOORT, F.R. Fourier transform infrared spectroscopy applied to food analysis. Food Res. Int.,Barking, v.25,p.397-403, 1992.

- VAN DE VOORT, F.R.; ISMAIL, A. A. Proximate analysis of foods by mid-FTIR spectroscopy. Trends Food Sci. Technol., Cambridge, v.2, p. 13-17, 1991.

- YU, N.T; B.H.Jo, S.A.. Liu, J. Amer, Chem. Soc. 94 (1972) 5127.

- WILSON, R.H.; TAPP, H.S. Mid-infrared spectroscopy for food analysis: Recent new applications and relevant develpments in sample presentation methods. Trends Anl. Chem.,Amsterdam, v. 18, n.2, p. 85-93, 1999.

- WILSON, R.H. Fourier transform mid-infrared spectroscopy for food analysis. Trends Anl. Chem. Amsterdam, v.9,n.4,p.127-131, 1990.

- WILLIAMS, P.C. Commercial Near-Infrared Reflectance Analysers. In: WILLIAMS, P.C.; NORRIS, K.H. Near-infrared technology in the agricultural and food industries. Saint Paul: american Association of Cereal Chemistis, 1987. p.107-142.

- WEBSTER, L.; SIMPSON, P.; SHANKS, A.M.; MOFFAT, C.F. The authentication of olive oil on the basis of hydrocarbon concentration and composition. Analyst, London, v. 125, p.97-104, 2000.

Published

2024-04-02

Issue

Section

Tecnologia de alimentos

How to Cite

Análise de gorduras e proteínas em leite bovino pela espectroscopia Raman no infravermelho próximo. (2024). Pubvet, 2(04), e127. https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e127