Análise de gorduras e proteínas em leite bovino pela espectroscopia Raman no infravermelho próximo.

Autores

  • Jamil Saade Universidade do Vale do Paraíba
  • Landulfo Silveira Junior Universidade do Vale do Paraíba
  • Daniela Franco Lopes Universidade do Vale do Paraíba
  • Dírian Teixeira Universidade do Vale do Paraíba
  • Marcos Tadeu Tavares Pacheco Universidade do Vale do Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e127

Palavras-chave:

leite bovino, controle de qualidade, espectroscopia Raman

Resumo

Neste estudo, relatamos a importância do controle de qualidade do leite bovino industrializado em caixinha no quesito identificação dos rótulos das embalagens quanto a porcentagem de gordura e níveis de proteínas para os tipos integral, semi-desnatado e desnatado pela Espectroscopia Raman no Infravermelho Próximo. Os espectros revelaram que o nível relativo de gorduras está de acordo com o rótulo das embalagens, mas o mesmo não ocorre com as proteínas. As bandas relativas às proteínas também decrescem do integral para o desnatado e semi-desnatado. Pode-se concluir que os processos pelos quais o leite é industrializado podem reduzir os níveis de algumas proteínas. Diversas técnicas espectroscópicas como a Técnica Raman têm sido utilizadas para a quantificação e análise de substâncias químicas, uma vez que dispensam qualquer tipo de tratamento prévio das amostras analisadas e se constituem numa ferramenta potencialmente importante para análises químicas, com as vantagens de serem não destrutivas e tornando desnecessária a separação prévia da amostra em seus componentes para posterior análise. Como resultado tem se um menor tempo de análise e redução dos custos.

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Publicado

02-04-2024

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Análise de gorduras e proteínas em leite bovino pela espectroscopia Raman no infravermelho próximo. (2024). Pubvet, 2(04), e127. https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e127