Propolis use in the weaned piglets diets

Authors

  • Érica Harue Ito
  • Nátaly Vilela Paulino da Silva
  • Ricardo de Oliveira Orsi
  • Dirlei Antonio Berto
  • Sílvia Maria Alves Gomes

DOI:

Keywords:

própolis, antibióticos, promotores de crescimento, desempenho

Abstract

A dieta de suínos, como de outros animais de produção, vem sofrendo modificações com a introdução de aditivos que possam substituir os antibióticos. Atualmente, tem sido proposto o emprego de produtos naturais na alimentação animal, como a própolis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da própolis bruta na ração de leitões desmamados (24 aos 43 dias de idade). Foram utilizados 45 leitões desmamados da raça Large White, com idade média de 24 dias e peso médio inicial de 6,8±0,4Kg, que foram distribuídos em três tratamentos com cinco repetições, sendo: T1 - tratamento controle (sem adição de própolis), T2 – adição de 0,2% de própolis na ração (2000 ppm), e T3 – adição de 0,4% de própolis na ração (4000 ppm). A própolis foi triturada e adicionada na ração na forma de pó. Foram avaliados o ganho de peso diário (GDP), ganho de peso total (GPT), peso final (PF), consumo diário de ração (CDR), consumo de ração total (CRT) e conversão alimentar (CA). Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para GDP, GPT, PF e CA. Por outro lado, os animais alimentados com ração contendo 0,4% de própolis apresentaram redução significativa no CDR (338,00,0 gramas) e CRT (6,420,3 Kg) em comparação com os animais do grupo controle (3860,0 g e 7,330,5 Kg, respectivamente). Conclui-se que o uso da própolis em altas concentrações afeta negativamente a palatabilidade da ração.

Published

2020-07-08