Caracterização dos sistemas produtivos e dos produtores de leite da região lago de Tucuruí, Pará, Brasil

Autores

  • Alexandre Cunha Universidade Federal do Pará
  • Luana Marta de Almeida Rufino Universidade Federal do Pará
  • Rômulo Cerqueira Leite Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marcos Xavier Silva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Felipe Masiero Salvarani Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a221.1-6

Palavras-chave:

bioma amazonico, produtores rurais, socioeconômico

Resumo

O Estado do Pará (PA) é o segundo maior produtor de leite da Região Norte do Brasil, sendo de grande importância para a agricultura familiar regional. Objetivou-se com este estudo caracterizar os sistemas de produção de leite e o perfil socioeconômico dos produtores da Região do Lago de Tucuruí, PA. Realizou-se um estudo quantitativo, baseado na aplicação de questionários a 66 produtores, entre os meses junho e setembro de 2015, cujos dados foram avaliados por meio de estatística descritiva. Os resultados indicaram que a maioria dos sistemas de produção são extensivos, baseados na utilização do pasto como principal recurso nutricional. Os produtores avaliados apresentaram baixo nível de escolaridade, a assistência técnica é escassa e há pouco emprego de tecnologias para prevenção de doenças animais.

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Publicado

24-12-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Caracterização dos sistemas produtivos e dos produtores de leite da região lago de Tucuruí, Pará, Brasil. (2018). Pubvet, 12(12). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a221.1-6