Estresse térmico em vacas leiteiras: Revisão

Autores

  • Caroline Olias Olias UNOCHAPECÓ - UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA DA REGIÃO DE CHAPECÓ

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n03a1065.1-4

Palavras-chave:

Bovinocultura leiteira, estresse térmico, manejo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o efeito do estresse térmico em vacas leiteiras. A presente revisão de literatura foi realizada por autores sobre o tema. O estresse térmico é um fator de grande importância que deve ser avaliado na produção leiteira, já que apresenta interferência tanto na qualidade como na quantidade de leite produzido, provoca mudanças no hábito alimentar dos animais aumentando a ingestão de água e diminuindo ingestão de matéria seca, mudanças no comportamento, os animais permanecem mais tempo em pé e a procura de sombra, perdas na qualidade do leite com a diminuição de gordura e proteína. Em conclusão, os autores são unânimes em citar que são realizadas interferências no ambiente em que os animais estão inseridos buscando corrigir fatores como temperatura e umidade para trazer ganhos ao produtor, já que em cada região ou propriedade ocorre diferentes microclimas tornando necessário o acompanhamento de cada situação para intervir em pontos estratégicos, com o objetivo de que os animais possam expressar seu máximo potencial produtivo, garantindo sanidade e qualidade na sua produção.

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Publicado

29-03-2022

Edição

Seção

Produção animal

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