Digestibilidade de dietas de ovinos com mistura múltipla a base de raspa integral da mandioca em substituição ao milho

Autores

  • NATHÁLYA MARTINS UFMA
  • Gláucia Barbosa Coelho Mestranda no Programa de Pós-graduação em Defesa Sanitária Animal
  • Camila Santos Queiroz Uema
  • Leandro Macedo Miranda Uema
  • Alessandra Lima Rocha Uema
  • Antônio Felipe de Sousa Júnior Instituto de ensino superior múltiplo
  • Isabella Chaves de Sousa Renorbio/UFMA
  • Rudson Almeida de Oliveira Uema
  • Maria Inez Fernandes Carneiro Uema

DOI:

Palavras-chave:

Mandioca, ovino, mistura múltipla, digestibilidade

Resumo

A máxima exploração da capacidade produtiva é possível através da adoção de alternativas alimentares que possibilitem o melhor aproveitamento das forragens a um menor custo. A digestibilidade aparente de dietas de ovinos mantidos com mistura múltipla a base de raspa integral da mandioca em substituição ao milho foi avaliada utilizando-se cinco ovinos da raça Santa Inês, machos, castrados, com idade entre quatro e cinco meses, alojados em gaiolas individuais. Após adaptação, foram realizados cinco períodos experimentais de 15 dias, totalizando 75 dias. A dieta foi composta por feno de Tifton (cynodon spp) e misturas múltiplas com níveis de inclusão de raspa integral de mandioca em substituição ao milho, de acordo com os tratamentos: Sal Mineral (SM), 0% (MM1), 33%(MM2), 66%(MM3) e 100%(MM4). Foram realizadas coletas de excretas para análise da composição química. Foram avaliados os parâmetros de digestibilidade da matéria seca (DMS%), proteína bruta (DPB%) e da fibra em detergente neutro (DFDN%). Não houve diferença significativa (p>0,05) na digestibilidade da matéria seca e proteína. Os tratamentos T3 e T4 apresentaram significativamente (p<0,05) os melhores coeficientes de digestibilidade do FDN. Pode-se recomendar elevados níveis de substituição do milho pela raspa integral de mandioca em dietas para ovinos, estando a escolha em função do custo e disponibilidade local.

Downloads

Publicado

11-09-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
MARTINS N, Barbosa Coelho G, Santos Queiroz C, Macedo Miranda L, Lima Rocha A, de Sousa Júnior AF, et al. Digestibilidade de dietas de ovinos com mistura múltipla a base de raspa integral da mandioca em substituição ao milho. Pubvet [Internet]. 11º de setembro de 2020 [citado 23º de dezembro de 2024];12(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/968