Impacto da cisticercose na produção de carnes bovina e suína

Autores

  • Dirceu Ramos Universidade Federal de Jataí

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a231.1-8

Palavras-chave:

bovino, cisticerco, saúde pública, suíno, teníase

Resumo

Cisticercose é uma zoonose de amplo impacto tanto para a saúde animal quanto para a saúde pública. Caracteriza-se pela presença da larva da Taenia solium ou da Taenia saginata, cujos hospedeiros intermediários são suínos e bovinos, respectivamente. O homem é o hospedeiro definitivo, por alojar a forma adulta do verme, que é a principal fonte de infecção. Em nosso país, a cisticercose na saúde humana e animal gera consequências econômicas, dado o desconhecimento epidemiológico da incidência da zoonose. Por isso faz-se necessário e oportuno medidas de controle do complexo teníase-cisticercose, focando parâmetros preliminares de higiene na inspeção sanitária da carne. Dentre outros parâmetros a serem implementados no controle da enfermidade, reprovação de carcaças é uma das principais perdas econômicas em consequência da doença. Objetivou-se, com essa revisão, discorrer acerca da cisticercose e seu impacto na produção de carne bovina e suína no Brasil.

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Publicado

03-01-2019

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Impacto da cisticercose na produção de carnes bovina e suína. (2019). Pubvet, 12(12). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a231.1-8

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