Impacto da cisticercose na produção de carnes bovina e suína
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a231.1-8Palavras-chave:
bovino, cisticerco, saúde pública, suíno, teníaseResumo
Cisticercose é uma zoonose de amplo impacto tanto para a saúde animal quanto para a saúde pública. Caracteriza-se pela presença da larva da Taenia solium ou da Taenia saginata, cujos hospedeiros intermediários são suínos e bovinos, respectivamente. O homem é o hospedeiro definitivo, por alojar a forma adulta do verme, que é a principal fonte de infecção. Em nosso país, a cisticercose na saúde humana e animal gera consequências econômicas, dado o desconhecimento epidemiológico da incidência da zoonose. Por isso faz-se necessário e oportuno medidas de controle do complexo teníase-cisticercose, focando parâmetros preliminares de higiene na inspeção sanitária da carne. Dentre outros parâmetros a serem implementados no controle da enfermidade, reprovação de carcaças é uma das principais perdas econômicas em consequência da doença. Objetivou-se, com essa revisão, discorrer acerca da cisticercose e seu impacto na produção de carne bovina e suína no Brasil.
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Copyright (c) 2018 Priscila Taciani Bomtempo, Kaline Ogliari, Priscila Gomes de Oliveira, Dyomar Toledo Lopes, Klaus Casaro Saturnino, Henrique Trevizoli Ferraz, Cecília Nunes Moreira, Ísis Assis Braga, Dirceu Guilherme de Souza Ramos
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