Palma forrageira na alimentação de ruminantes

Autores

  • Levi Lopes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Daniel Cardoso Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Karine Camargo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Tomás Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Julyana Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José Ricardo Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jasiel Morais Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Thalita Polyana Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

Palavras-chave:

cactáceas, consumo, digestibilidade, forragem, semiárido

Resumo

Resumo. As diferentes espécies e variedades de palma forrageira configuram recurso alimentar utilizado nas diversas regiões áridas e semiáridas do mundo. O valor nutritivo dessa planta forrageira oscila em função de uma série de fatores adaptativos atribuídos a aridez, podendo-se destacar as diferenças fenotípicas entre as espécies, variedades ou clones da planta, adubação e tratos culturais, idade, cladódios e tempo de armazenamento após o corte, entre outros aspectos, que juntos terão diferentes implicações na nutrição animal. A palma forrageira apresenta elevada aceitabilidade por ruminantes e grandes quantidades podem ser voluntariamente consumidas, assim como todas as espécies de palma apresentam alta digestibilidade da matéria seca, no entanto devido a diversos fatores que levam a diferenças na composição química e anatômica, pode existir variação quanto à ingestão da ração, digestibilidade e aproveitamento de seus nutrientes. Assim, objetivou-se com este trabalho abordar o uso de genótipos de palma na alimentação de animais ruminantes.

Downloads

Publicado

06-03-2019

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal