Produção, qualidade e utilização de silagens de capins tropicais na dieta de ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n11a441.1-9Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, forragem conservada, Panicum maximum, Pennisetum purpureum, silagem de gramíneaResumo
O Brasil possui diversas espécies de capins tropicais que podem ser ensiladas, esses capins apresentam alto potencial de produção de forragem. Porém, a maior produção dessas gramíneas ocorre nos períodos de maior disponibilidade de fatores abióticos, o que promove à estacionalidade na produção forrageira, sendo necessário o uso de tecnologias de conservação de forragens para manter alimentos de maior qualidade em tempos de escassez. A ensilagem de capins tropicais no Brasil tem sido limitada por fatores operacionais e por questões inerentes a própria planta, pois, invariavelmente essas plantas apresentam baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis, além de uma alta capacidade tamponante no momento ideal do corte. Para contornar esses problemas tem-se utilizado alguns aditivos com resultados bem interessantes, porém esta pratica pode onerar ainda mais o processo produtivo. Portanto, pretende-se com esta revisão, discutir os principais entraves da produção de silagens a partir de capins tropicais, os fatores que podem alterar a qualidade da silagem e as implicações ao inserir esse tipo de volumoso na dieta de ruminantes.
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Copyright (c) 2019 Antonio Leandro Chaves Gurgel, Francisco Carlos Camargo, Alexandre Menezes Dias, Juliana Caroline Santos Santana, Carolina Marques Costa, Ana Beatriz Graciano da Costa, Manoel Gustavo Paranhos da Silva, Wyverson Kim Rocha Machado, Patrick Bezerra Fernandes
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