Produção, qualidade e utilização de silagens de capins tropicais na dieta de ruminantes

Autores

  • Antonio Gurgel Universidade Federal do Rio grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n11a441.1-9

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, forragem conservada, Panicum maximum, Pennisetum purpureum, silagem de gramínea

Resumo

O Brasil possui diversas espécies de capins tropicais que podem ser ensiladas, esses capins apresentam alto potencial de produção de forragem. Porém, a maior produção dessas gramíneas ocorre nos períodos de maior disponibilidade de fatores abióticos, o que promove à estacionalidade na produção forrageira, sendo necessário o uso de tecnologias de conservação de forragens para manter alimentos de maior qualidade em tempos de escassez. A ensilagem de capins tropicais no Brasil tem sido limitada por fatores operacionais e por questões inerentes a própria planta, pois, invariavelmente essas plantas apresentam baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis, além de uma alta capacidade tamponante no momento ideal do corte. Para contornar esses problemas tem-se utilizado alguns aditivos com resultados bem interessantes, porém esta pratica pode onerar ainda mais o processo produtivo. Portanto, pretende-se com esta revisão, discutir os principais entraves da produção de silagens a partir de capins tropicais, os fatores que podem alterar a qualidade da silagem e as implicações ao inserir esse tipo de volumoso na dieta de ruminantes.

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Publicado

12-11-2019

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Produção, qualidade e utilização de silagens de capins tropicais na dieta de ruminantes. (2019). Pubvet, 13(11). https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n11a441.1-9

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