Suplementação estratégica para animais em pasto

Autores

  • Antonio Gurgel Universidade Federal do Rio grande do Norte
  • Antonio Leandro Chaves Gurgel Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestrado em Produção Animal, Macaíba, RN, Brasil.
  • Gelson dos Santos Difante 2Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Zootecnia, Macaíba, RN. Brasil
  • Francisca Fernanda da Silva Roberto Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestrado em Produção Animal, Macaíba, RN, Brasil.
  • Joederson Luiz Santos Dantas Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestrado em Produção Animal, Macaíba, RN, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n4a62.1-10

Palavras-chave:

alimentação a pasto, desempenho animal, forragem, produção animal

Resumo

A produção de ruminantes no Brasil é baseada quase que exclusivamente em pasto, pois, estas são capazes de prover substratos energéticos de baixo custo, principalmente a partir dos carboidratos fibrosos. Porém, plantas forrageiras na maioria das vezes quando usadas como fonte exclusiva na dieta de ruminantes não atendem as exigências do animal devido a reconhecida flutuação das exigências nutricionais, o que compromete o rendimento, sinalizando para a nescessidade de suplementar os animais, com a finalidade de fornecer nutrientes que estão limitando o desempenho. A suplementação deve ser usada como meio de maximizar a utilização da forragem disponível, sendo que o consumo de forragem dos animais pode permanecer inalterado, aumentar ou diminuir, o que torna o conhecimento dessa pratica um desafio para se obter os resultados aumejados, tendo em mente que o suplemento não deve fornecer nutrientes além das exigências dos animais, com isso tem-se reduzido a frequência de fornecimento do suplemento para animais em pasto. Tendo como finalidade, um melhor aproveitamento da mão-de-obra na distribuição do suplemento e redução dos custos sem afetar o desempenho dos animais.

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Publicado

26-03-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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