Selos de inspeção no leite: conhecimento do público e implicações para campanhas educativas
DOI:
https://doi.org/10.31533/Palavras-chave:
leite fluido, qualidade do leite, saúde pública, segurança alimentarResumo
O presente estudo aborda a relevância da alimentação, especialmente do leite fluido, para a saúde pública, destacando a importância dos selos de inspeção como garantidores da qualidade e segurança do produto. O leite, rico em nutrientes, é suscetível à contaminação por patógenos como Salmonella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, entre outros, que podem causar doenças graves, especialmente em populações vulneráveis. A metodologia incluiu uma pesquisa exploratória realizada entre setembro e outubro de 2024, com o objetivo de avaliar o conhecimento da população sobre os selos de inspeção e sua influência nas decisões de compra. Ao todo, foram coletadas 172 respostas de um público diversificado, evidenciando que muitos consumidores reconhecem os selos como indicadores de qualidade, mas possuem pouco conhecimento sobre seus significados. Os resultados indicaram que, embora a maioria considere os selos de inspeção importantes, muitos não os verificam ao adquirir leite, e 97,6% dos entrevistados acreditam que são necessárias campanhas de conscientização. Os dados evidenciam que há uma lacuna significativa entre a percepção dos consumidores e a realidade sobre selos de inspeção, sugerindo a necessidade de implementar estratégias mais informativas para aumentar a compreensão e a confiança do consumidor. Conclui-se que ações mais efetivas de comunicação são fundamentais para promover a segurança alimentar e a saúde pública.
Referências
Agostinis, R. O., Mello, P. L., & Martins, L. de A. (2012). Importância do mapeamento e monitoramento do perfil de resistência e detecção dos genes de resistência de Staphylococcus sp. relacionados à mastite bovina. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia Da UNIPAR, 15(1).
Amaral, J. B. (2022). Mastite bovina e qualidade do leite nos aspectos legais e forenses-Revisão. PUBVET, 16(2), 1–11. https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n02a1027.1-11.
Aquino, A. A., Freitas Júnior, J. E., Gandra, J. R., Pereira, A. S. C., Rennó, F. P., & Santos, M. V. (2009). Utilização de nitrogênio não proteico na alimentação de vacas leiteiras: metabolismo, desempenho produtivo e composição do leite. Veterinária e Zootecnia, 16(4), 575–591.
Cecim, M. (2018). Educação em saúde e segurança alimentar: desafios e perspectivas. Revista de Saúde Pública e Meio Ambiente, 10(1), 12–21.
Coentrão, C. M., Souza, G. N., Brito, J. R., & Lilenbaum, W. (2008). Fatores de risco para mastite subclínica em vacas leiteiras. Arquivo Brasileiro de Medecina Veterinária e Zootecnia, 60(2), 283–288.
Conceição, J. C. P. R., & Barros, A. L. M. (2005). Certificação e rastreabilidade no agronegócio: instrumentos cada vez mais necessários. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 1, n. 1122.
Conselho Federal de Medicina Veterinária – CFMV. (2023). Perfil do Médico-Veterinário no Brasil: Relatório Técnico. Brasília: CFMV.
Faria, M. V. S., Rocha, T. S., & Cardoso, R. C. V. (2017). Conhecimento e atitudes dos consumidores em relação à rotulagem de alimentos de origem animal. Revista de Nutrição, 30(5), 623–634. https://doi.org/10.22533/at.ed.65919121110.
Gil, A. C. (2019). Métodos e técnicas de pesquisa social. 7. ed. São Paulo: Atlas.
Costa, G. M. (2008). Mastite bovina em rebanhos leiteiros da região sul do estado de Minas Gerais. Universidade Federal de Minas Gerais.
Kells, J., & Gilmour, A. (2004). Incidence of Listeria monocytogenes in two milk processing environments, and assessment of Listeria monocytogenes blood agar for isolation. International Journal of Food Microbiology, 91(2), 167–174.
Langoni, H. (2013a). Qualidade do leite: utopia sem um programa sério de monitoramento da ocorrência de mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, 33, 620–626.
Langoni, H. (2013b). Leite e sanidade: a importância dos programas de inspeção para a saúde pública. Revista de Medicina Veterinária, 25(3), 9–17.
Manhães, J. B. O., Pulici, N. V. S., Lúcio, A. F., Raimundo, I. T., Sartori, D., Gomes, J. E. G., & Souza, B. M. S. (2021). Avaliação da conformidade de rótulos de produtos declarados como “isento de lactose.” PUBVET, 15(9), 1–4. https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n09a915.1-4.
Mazon, M. S. (2016). O Mercado do leite e agricultores: A qualidade em questão. Universidade Federal de Santa Catarina.
Minayo, M. C. de S. (2012). O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 14. ed. São Paulo: Hucitec.
Musachio, V., Abreu, S. M., & Leitão, A. M. (2019). Restrição do consumo de mel por crianças menores de um ano em rótulos de méis. Anais Do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 1(1), 1–11.
Nero, L. A. (2005). Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em leite cru produzido em quatro regiões leiteiras no Brasil: Ocorrência e fatores que interferem na sua detecção. Universidade de São Paulo.
Oliveira, P. A., Martins, F. C. & Lima, D. G. (2021). Segurança alimentar e inspeção sanitária: a percepção dos consumidores sobre o leite e seus derivados. Revista Saúde & Ciência, 10(2), 45–53.
Passos, C. A., Costa, R. P., & Pereira, M. L. (2018). Consumo de leite e derivados no Brasil: tendências e desafios. Revista Brasileira de Agroalimentação, 4(1), 28–36.
Pereira, D. F. A., Silva, R. S., & Oliveira, A. L. (2020). A formação acadêmica e o mercado de trabalho na medicina veterinária: desafios e perspectivas. Revista Científica de Educação e Saúde Animal, 8(2), 45–53.
Quadros, D. G., Andrade, A. P., Silva, G. A. V., & Kanematsu, C. H. (2019). Maior nível tecnológico e escala de produção propiciam melhor qualidade do leite e menor ocorrência de mastite bovina? Revista Acadêmica Ciência Animal, 17, 1–13. https://doi.org/10.7213/1981-4178.2019.17003.
Rocha, C. F., Mol, J. P. S., Garcia, L. N. N., Costa, L. F., Santos, R. L., & Paixão, T. A. (2017). Comparative experimental infection of Listeria monocytogenes and Listeria ivanovii in bovine trophoblasts. Plos One, 12, 1–13.
Santos, M. V, & Fonseca, L. F. L. (2007). Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. Manole.
Silva, M. V. M., Nogueira, J. L., Passos, C. C., Ferreira, A. O., & Ambrósio, C. E. (2010). A mastite interferindo no padrão de qualidade do leite: uma preocupação necessária. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, 3(14), 1–10.
Silva, T. M., & Castro, R. D. (2019). Educação alimentar e nutricional como estratégia para promoção da saúde: revisão de literatura. Revista Ciência Plural, 5(2), 45–57. https://doi.org/10.53934/978-65-85062-00-8
Souza, G. N., Brito, J. R. F., Moreira, E. C., Brito, M. A. V. P., & Silva, M. V. G. B. (2009). Variação da contagem de células somáticas em vacas leiteiras de acordo com patógenos da mastite Somatic cell counts variation in dairy cows according to mastitis pathogens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61(5), 1015–1020.
Souza, J. G., Lima, J. P., & Andrade, A. C. (2020). Urbanização e mudanças nos padrões alimentares: análise do consumo de alimentos industrializados. Cadernos de Saúde Coletiva, 28(3), 321–330.
Takahashi, D. F., Freitas, M. L., & Cardoso, R. T. N. (2012a). Percepção dos consumidores sobre os selos de inspeção em alimentos de origem animal. Ciência Animal Brasileira, 13(2), 236–242.
Takahashi, F. H., Cassoli, L. D., Zampar, A., & Machado, P. F. (2012b). Variação e monitoramento da qualidade do leite através do controle estatístico de processos. Ciência Animal Brasileira, 13(1), 99–107.
Teixeira, C. M. S., & Figueiredo, M. A. (2019). Qualidade microbiológica do leite bovino no brasil associada a Staphylococcus aureus. Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 6(1), 196–216. https://doi.org/10.4025/revcivet.v6i1.41172.
Tronco, V. M. (2008). Manual para inspeção da qualidade do leite. Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Zamboni, A. (2007). Qualidade do leite: principais parâmetros e fatores que afetam sua composição. Revista Brasileira Da Agropecuária Sustentável, 7(1), 43–53.
Zanette, E., Scapin, D., & Rossi, E. M. (2010). Suscetibilidade antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite de bovinos com suspeita de mastite. Unoesc & Ciência-ACBS, 1(1), 65–70.

Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Caio Aparecido Pinho Moreira, Eduarda Cruz de Paiva, Esther Gabriela Neto Sert, Simone Gazieri Domingues Heck Gemeo, Tarcisio Luis Nagatani, Profº Drº Silvio Luís Pereira de Souza

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.