Tipos de Abates Religiosos e o Bem-estar Animal

Autores

  • Aline Andrade de Oliveira Universidade do Grande Rio
  • Arthur de Sant' Anna Gullo Universidade do Grande Rio https://orcid.org/0009-0001-9172-7277
  • Gabrielle Cordeiro Monteiro Universidade do Grande Rio
  • Maíra Gabriela Barra Feitoza Universidade São Judas Tadeu
  • Lucas Valga Soromincki Universidade São Judas Tadeu
  • Gabrielle Lima de Figueiredo Universidade do Grande Rio https://orcid.org/0009-0007-9776-3504

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v19n01e1714

Palavras-chave:

Abates religiosos, bem-estar animal, produção de carne

Resumo

O objetivo deste trabalho foi descrever sobre a importância do abate regulamentar e práticas de bem-estar na produção animal, destacando a relevância dos abates religiosos no contexto brasileiro, especialmente as práticas “kosher” e “halal”. Portanto, enfatiza-se a necessidade de esclarecimentos sobre as diferentes práticas culturais, normas e regulamentações relacionadas ao abate religioso para, assim, garantir a qualidade dos alimentos e bem-estar dos animais, preservando a ideologia religiosa. Além disso, o Brasil atua como importante exportador de alimentos de origem animal para os mercados muçulmanos e judaicos, se destacando nas certificações que comprovam as práticas e técnicas de abates, que são realizadas seguindo rigorosamente a lei e respeitando os requisitos religiosos, permitindo a sua comercialização. Outro fator importante é o abate religioso realizado pelas religiões de matriz africana, ressaltando a sua importância, respeito e confirmando sua proteção legal perante a lei. Dessa forma, os médicos veterinários possuem um papel importante na promoção de saúde e compreensão das práticas culturais associadas ao bem-estar animal durante os processos de abates. 

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Publicado

01-01-2025

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Oliveira AA de, de Sant' Anna Gullo A, Monteiro GC, Feitoza MGB, Soromincki LV, Figueiredo GL de. Tipos de Abates Religiosos e o Bem-estar Animal. Pubvet [Internet]. 1º de janeiro de 2025 [citado 10º de janeiro de 2025];19(01):e1714. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3892