Sobrevivência e perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de Salmonella sp. em dejeto suíno armazenado
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n9a655.1-7Palavras-chave:
Salmonella sp., dejeto suíno armazenado, resistência antimicrobianaResumo
Este estudo teve como objetivos determinar a sobrevivência e o perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de Salmonella sp. isoladas de seis sistemas de armazenamento de dejetos suínos. Determinou-se o perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de Salmonella sp. provenientes de esterqueiras com capacidade de armazenamento de dejetos suínos por um período mínimo de 120 dias. Das 63 amostras de dejetos analisadas, isolou-se Salmonella sp. de apenas nove (14,28%), sendo identificados os sorovares Typhimurium (79,4%), Panama (11,8%) e Derby (5,9%) e um isolado (2,9%) caracterizado como S. Salmonella sp., dejeto suíno armazenado, resistência antimicrobiana. Determinou-se presença de salmonelas nos seis sistemas em pelo menos uma amostragem, sendo que o maior número de isolamentos ocorreu aos 120 dias de armazenamento. O perfil de resistência a antimicrobianos demonstrou-se variável, sendo que todas as amostras foram sensíveis a amicacina, gentamicina, amoxicilina, neomicina e ciprofloxacina. A resistência a 4 ou mais antimicrobianos esteve presente em 20,6% dos isolados. Verificou-se maior percentual de resistência após 120 dias de armazenamento no sistema e o índice de multirresitência a antimicrobianos (MAR) total foi de 0,2. O papel que o tratamento de dejetos exerce no nível de resistência de bactérias habitantes do trato gastrintestinal ainda é controverso. Enquanto alguns estudos apontam para um efeito benéfico, representado pela redução do nível de resistência das amostras durante o tratamento, outros afirmam que a passagem pelos sistemas propiciaria a troca de genes entre linhagens bacterianas resultando no aumento da multirresistência. Tal fato foi observado no presente estudo tendo em vista que índice MAR acima de 0,2 é considerado de risco, uma vez que estes microrganismos poderiam agir como reservatórios de genes de resistência para outras bactérias, inclusive aquelas em contato com a população humana. Com base nos resultados, concluiu-se que amostras de salmonelas sobrevivem após 120 dias de armazenamento do dejeto suíno, sendo observada tendência ao aumento no perfil de resistência após este período.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Amanda Dias de Oliveira, Melanie Alice Machado Mansson, Tatiana Regina Vieira, Verônica Schmidt
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.