Análise da produção de leite de cabras Saanen

Autores

  • Verônica Schmidt UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a793.1-7

Palavras-chave:

Cadeia produtiva, curva de lactação, lactação

Resumo

A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir.

Downloads

Publicado

05-02-2021

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Schmidt V. Análise da produção de leite de cabras Saanen. Pubvet [Internet]. 5º de fevereiro de 2021 [citado 24º de dezembro de 2024];15(04). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/294