Parasitos gastrointestinais de suínos criados em uma granja em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro

Autores

  • Renato Luiz Silveira UFF

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n9a656.1-6

Palavras-chave:

criação de suínos, helmintos, parasitos, protozoários

Resumo

Em âmbito nacional existem vários tipos de criação de suínos que empregam tecnologias e manejos diversificados, dependendo das condições financeiras de cada produtor. Esta diferença, evidenciada nas produções, acaba refletindo na presença de agentes infecciosos nos animais, incluindo as infecções determinadas por parasitos gastrointestinais como os helmintos e protozoários. Mediante a falta de informações e a importância sobre a temática, este estudo teve como objetivo relatar por meio de um inquérito parasitológico, a frequência de parasitos gastrointestinais detectados em fezes de suínos mantidos em uma granja localizada no município de Nova Iguaçú-RJ. Para tal, foram coletadas 200 amostras fecais de 40 baias. As amostras fecais foram processadas em pool pela técnica de sedimentação espontânea de Lutz. Em 100% das amostras foram detectadas formas evolutivas de parasitos, sendo principalmente ovos de estrongilídeos (97,5%), seguido de oocistos de coccídios (87,5%), cistos de Balantioides coli (75%) ovos larvados de Strongyloides ransomi (42,5%), ovos de Ascaris suum (25%) e Trichuris suis (7,5%), tendo sido observadas diferenças estatísticas significativas entre essas frequências. A partir do inquérito coproparasitológico realizado, foi possível identificar elevada frequência de parasitos nas amostras fecais dos animais, confirmando que a propriedade apresentava precárias condições de manejo sanitário.

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Publicado

11-09-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Parasitos gastrointestinais de suínos criados em uma granja em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. (2020). Pubvet, 14(09). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n9a656.1-6