Composição tecidual do costilhar de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação¹

Autores

  • Rayana De Medeiros Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Guilherme De Lira Sobral Universidade Federal de Campina Grande
  • José Morais Pereira Filho Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcílio Fontes César Universidade Federal de Campina Grande
  • Aloísio Monteiro De Carvalho Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Diogo Da Costa Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Juciana Miguel Da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Jouberdan Aurino Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • José Orlando Ramos Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Roberta Nunes Parentoni Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e133

Palavras-chave:

Cabrito, gordura, músculo, osso, produção de carne

Resumo

 Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual do costilhar de caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD), terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 caprinos, não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade. As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativas “ad libitum” e níveis crescentes de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi à base de milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, torta de algodão, calcário, núcleo mineral e óleo de soja, visando atender um ganho diário de 200 g para o maior nível de suplementação. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, sendo retiradas o costilhar, que foi dissecado em osso, músculo e gordura. Os pesos do costilhar, dos músculos, dos ossos, da gordura total, da gordura intermuscular, dos rendimentos de gordura total e intermuscular aumentaram linearmente com os níveis de suplementação. No entanto, os pesos da gordura subcutânea, da relação músculo-osso e os rendimentos de músculo, osso e gordura subcutânea, não sofreram efeito dos níveis de suplementação. Observou-se redução linear para a relação músculo-gordura total. Se o objetivo for obter costilhar com maior rendimento de gordura, recomenda-se suplementar os caprinos com 1,0% do PV. Porém, considerando o rendimento muscular, qualquer um dos níveis estudados pode ser indicado.

 

Referências

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Publicado

02-04-2024

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Silva RDM, Sobral GDL, Pereira Filho JM, César MF, Carvalho Junior AMD, Soares DDC, et al. Composição tecidual do costilhar de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação¹. Pubvet [Internet]. 2º de abril de 2024 [citado 23º de dezembro de 2024];2(04):e133. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3631