Avaliação do leite cru refrigerado em diferentes tempos de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n10e1470Palavras-chave:
análise microbiológica, leite cru, qualidade do leiteResumo
Este artigo visa identificar as alterações na qualidade do leite cru refrigerado após 24, 48 e 72 horas, com base na análise de Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Padrão em Placas, gorduras e proteínas, mantido em frascos de coleta de amostra em câmara fria. Foram coletadas 15 amostras de leite cru refrigerado de tanques de expansão individuais e coletivos de diferentes produtores dos municípios de Jaupaci e Fazenda Nova, Goiás e realizadas análises de qualidade no Laboratório de Qualidade do Leite, do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade Federal de Goiás (LQL-CPA). Os resultados das análises foram analisados estatisticamente por teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Nenhum dos parâmetros analisados apresentou diferença (P > 0,05) entre os tempos avaliados, embora tenham sido observadas alterações nas amostras de pior qualidade no tempo inicial da coleta. Os resultados indicam que leites de tanques coletivos apresentam piores níveis de CCS e CBT e com o armazenamento durante 72 horas pode apresentar pequenas alterações, que não impedem o recolhimento deste leite pela indústria.
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