Principais causas de condenação de carcaças suínas em estabelecimento sob Serviço de Inspeção Municipal (SIM) em Venâncio Aires, Rio Grande do Sul.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n8a1436

Palavras-chave:

Caudofagia, condenações, linfadenite, produção, suinocultura

Resumo

 A suinocultura vem crescendo exponencialmente ao longo dos anos no Brasil. O Rio Grande do Sul em conjunto com Santa Catarina e Paraná são responsáveis pelo maior número de suínos abatidos no território nacional. No âmbito da produção e abate de animais, destaca-se a importância do Médico Veterinário, para garantir a qualidade desde o início até o fim dos processos relacionados à cadeia produtiva, visando a segurança sanitária e bem-estar animal. Dessa maneira, buscou-se elencar as causas de condenações de carcaças de suínos, dentro de um frigorífico sob inspeção municipal (SIM), na cidade de Venâncio Aires, RS, no período de janeiro e setembro de 2022, correlacionando as causas das condenações com possíveis falhas de manejo durante a cria, recria e terminação dos suínos. Observou-se que há uma grande perda de carcaças e vísceras relacionadas a alterações, como abcessos múltiplos encontrados nas carcaças, e doenças como pleuropneumonia, linfadenite e caudofagia. Neste sentido destaca-se a importância do Médico Veterinário, tanto na atuação em frigoríficos para garantir a qualidade e inocuidade dos produtos para o consumidor, como à campo, prestando assistência técnica de qualidade, pois muitos dos problemas encontrados durante o abate são resultados de manejos incorretos nas granjas.

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Publicado

14-08-2023

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

Principais causas de condenação de carcaças suínas em estabelecimento sob Serviço de Inspeção Municipal (SIM) em Venâncio Aires, Rio Grande do Sul. (2023). Pubvet, 17(08), e1436. https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n8a1436