Deslocamento de abomaso à direita: relato de caso

Autores

  • Vanessa Nadal Universidade comunitária da região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n12a718.1-6

Palavras-chave:

abomasopexia, abomaso, diagnóstico

Resumo

A atividade leiteira vem se desenvolvendo constantemente e cada vez mais os produtores buscam melhores resultados produtivos, porém a seleção genética e o manejo nutricional que são adotados tornam as vacas mais suscetíveis a desenvolver doenças. O deslocamento de abomaso é a patologia mais frequente do trato gastrointestinal dos ruminantes, representando a principal causa de cirurgia abdominal em vacas de leite de alta produção. As principais causas estão relacionadas com o manejo alimentar na fase de transição, onde ocorre o fornecimento de dieta rica em energia, altamente fermentável e deficiente em fibras, entre outros. Os sinais clínicos incluem perda de apetite, queda acentuada na produção de leite, diarreia de coloração enegrecida, apatia, desidratação, timpanismo ruminal com motilidade ausente ou diminuída, som de líquido ao balotamento do flanco direito, som metálico à percussão, podendo inclusive, nos casos mais severos, virem a óbito. O diagnóstico é firmado através da anamnese somada ao exame clínico detalhado, que permite a auscultação de som metálico-timpânico no abomaso denominado “ping”. Os tratamentos descritos na literatura são variados e existem métodos conservativos e cirúrgicos. A escolha da técnica depende da condição financeira do produtor e/ou do valor econômico da vaca, entretanto a intervenção cirúrgica faz-se necessária na maioria dos casos. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo descrever um caso de deslocamento de abomaso à direita em vaca leiteira de alta produção com histórico de aborto recente. Optou-se pelo tratamento mediante a técnica cirúrgica de abomasopexia com laparotomia pelo flanco direito com o animal em estação.

 

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Publicado

11-11-2020

Edição

Seção

Medicina veterinária

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