Utilização da raspa da mandioca na alimentação animal

Autores

  • André Santos de Souza
  • Renderson Welington Gonçalves
  • Everton de Sousa Pereira Silva
  • Gustavo Almeida Mendes
  • Daniel Costa do Santos
  • Thiago Lacerda Maia

DOI:

Palavras-chave:

raspa de mandioca, alimentação, concentração energética, subprodutos

Resumo

A raspa de mandioca é constituída pela raiz da mandioca integral, ou seja, polpa e casca, que é picada e seca ao sol e posteriormente moída. É um alimento essencialmente energético devido aos altos conteúdos de amido e baixos níveis de proteína, lembrando que a energia é o nutriente quantitativamente mais necessário nas dietas para as diferentes espécies animais. Do mesmo modo que a mandioca apresenta baixo nível protéico (2 a 4% na MS), devido a esta limitação uma dieta a base de raspa de mandioca deve ser corrigida os níveis de proteína. Ela é rica em aminoácidos como lisina, porém, deficiente em metionina, triptofano e cistina. A raspa integral de mandioca é uma ótima alternativa como fonte energética na alimentação animal, podendo substituir em grande parte das rações o milho ou o sorgo. Onde deve ser usada respeitando as restrições de cada espécie devendo ser corrigida sua deficiência protéica.

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Publicado

17-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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