Taninos e seus efeitos na alimentação animal – Revisão bibliográfica

Autores

  • Maiza Araújo Cordão
  • José Moraes Pereira Filho
  • Olaf Andreas Bakke
  • Ivonete Alves Bakke

DOI:

Palavras-chave:

 alimentação, desempenho animal, polifenóis

Resumo

Um conhecimento geral dos alimentos e dos seus níveis produtivos é primordial para os sistemas de alimentação animal. A reduzida disponibilidade e qualidade dos alimentos no período seco, incluindo a presença de substâncias anti-nutricionais, resultam na baixa produtividade dos rebanhos. Essas substâncias reduzem o consumo e a digestibilidade dos alimentos, acarretando perda de peso e de produção. Os taninos são compostos anti-nutricionais amplamente distribuídos no reino vegetal e nas forragens, em particular. Há muitos estudos que determinam a importância dos taninos na nutrição animal e na toxicologia de plantas, cujos efeitos podem ser benéficos ou maléficos para os animais. Portanto, há a necessidade de se conhecer as relações dos taninos com outras moléculas e suas funções na ingestão e digestão, o que permitirá esclarecer o seu efeito potencial positivo ou negativo no desempenho animal. Taninos são polifenóis de origem vegetal, com peso molecular alto, geralmente entre 500 e 3000 Daltons, solúveis em água, e capazes de formar ligações e precipitar vários tipos de proteínas, polissacarídeos e aminóacidos. Os taninos podem ser classificados como hidrolisáveis e não hidrolisáveis ou condensados. A presente revisão tem como objetivo apresentar uma descrição sobre os taninos e suas características, abrangendo os principais aspectos relacionados à sua utilização e possíveis efeitos na alimentação animal.

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Cordão MA, Pereira Filho JM, Bakke OA, Bakke IA. Taninos e seus efeitos na alimentação animal – Revisão bibliográfica. Pubvet [Internet]. 20º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(32). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2481

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