Caracterização físico-química e bioquímica do farelo de palma forrageira redonda (Opuntia ficus) utilizado na alimentação de

Autores

  • Vinícius Lopes da Silva
  • Lívia Santos Costa
  • Milena Patricia Viana Bastos
  • Lívia Maria Araújo Macedo Facuri
  • Newton Oliveira Rêgo Júnior
  • Marcondes Viana da Silva

DOI:

Palavras-chave:

alimentação, caracterização, fatores antinutricionais, vanilina

Resumo

Objetivou-se com essa pesquisa determinar a característica físico-química e bioquímica do farelo de palma forrageira redonda (Opuntia fícus), utilizado na alimentação de ruminantes. As amostras de palma redonda foram coletadas, a nível de campo, na cidade de Jequié-Ba. Estas foram cortadas, desidratadas e moídas para análise.A palma apresentou baixos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, já os carboidratos não fibrosos tiveram valores expressivos, considerado importante fonte de energia. As determinações dos teores de compostos fenólicos totais e taninos condensados foram efetuadas em triplicata. Os resultados foram apresentados como a média ± desvio padrão (DP) e foram calculados usando o software Excel. Observou-se baixos teores de fenólicos totais e taninos condensados na espécie, a qual apresentou uma média de 168 e 119,71 mg/100g-1 de catequina, ou 0,17 e 0,12 quando expressos em % da matéria seca. Evidenciou-se uma quantidade insignificante desses compostos bioativos não causando efeitos adversos nos animais alimentados com palma.

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Publicado

08-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Caracterização físico-química e bioquímica do farelo de palma forrageira redonda (Opuntia ficus) utilizado na alimentação de . (2015). Pubvet, 5(02). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2411

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