Caracterização físico-química e bioquímica do farelo de palma forrageira redonda (Opuntia ficus) utilizado na alimentação de
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Palavras-chave:
alimentação, caracterização, fatores antinutricionais, vanilinaResumo
Objetivou-se com essa pesquisa determinar a característica físico-química e bioquímica do farelo de palma forrageira redonda (Opuntia fícus), utilizado na alimentação de ruminantes. As amostras de palma redonda foram coletadas, a nível de campo, na cidade de Jequié-Ba. Estas foram cortadas, desidratadas e moídas para análise.A palma apresentou baixos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, já os carboidratos não fibrosos tiveram valores expressivos, considerado importante fonte de energia. As determinações dos teores de compostos fenólicos totais e taninos condensados foram efetuadas em triplicata. Os resultados foram apresentados como a média ± desvio padrão (DP) e foram calculados usando o software Excel. Observou-se baixos teores de fenólicos totais e taninos condensados na espécie, a qual apresentou uma média de 168 e 119,71 mg/100g-1 de catequina, ou 0,17 e 0,12 quando expressos em % da matéria seca. Evidenciou-se uma quantidade insignificante desses compostos bioativos não causando efeitos adversos nos animais alimentados com palma.
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Copyright (c) 2011 Vinícius Lopes da Silva, Lívia Santos Costa, Milena Patricia Viana Bastos, Lívia Maria Araújo Macedo Facuri, Newton Oliveira Rêgo Júnior, Marcondes Viana da Silva
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