Contaminação microbiológica em mel de abelhas (Apis mellifera) não inspecionado comercializado no Mercado da Produção em Maceió
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Palavras-chave:
Mel, Coliformes, Sujidades, Abelhas, Apis melliferaResumo
Embora o mel seja um produto que por suas características físicas e químicas apresente elevado grau de resistência diante da proliferação de microrganismos, a ação de fatores externos pode vir a influenciar negativamente sua qualidade final. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de contaminação microbiológica em amostras de méis não inspecionados no Mercado da Produção em Maceió. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Microbiologia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram coletadas dez amostras de mel em diferentes pontos, sendo cinco com rótulo e cinco sem rótulo. As amostras foram submetidas a contagem de microrganismos mesófilos, determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes. Das amostras analisadas, somente 20% apresentaram boas condições higiênico-sanitárias. A contagem de bactérias mesófilas revelou-se insatisfatória em 9 amostras das 10 analisadas. A presença de sujidades ocorreu em todas as amostras.
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Copyright (c) 2011 Rejane Silva de Lima, Yamina Coentro Montaldo, Ana Karina de Aguiar Calheiros, Tania Marta Carvalho dos Santos, Diogo de Barros Mota Mélo
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