Distribuição percentual do rendimento da carcaça de ovino Santa Inês

Autores

  • Adelmo Ferreira de Santana
  • Silvana Vollono
  • Lívia Paola Silva Resende
  • Adriano Leão Silva Caetano
  • Gessica Ariane de Melo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n33.1216

Palavras-chave:

Santa Inês, rendimento, carcaça, desossadas, cortes

Resumo

Este trabalho avaliou o rendimento percentual dos componentes da carcaça de  ovino Santa Inês, realizado na Fazenda Experimental de Entre Rios, levando em consideração abate com idade  média de 5 meses. Foi realizado o acompanhamento das matrizes gestantes, controle sanitário e parto de 14 cordeiros. Durante os meses que antecederam o abate foi feito o manejo dos cordeiros, coleta de fezes para o exame de OPG de verminoses e eimeriose. Foi realizada a vacinação, vermifugação e realização de novo exame OPG para verificar a eficácia do tratamento antiparasitário. Na data do abate os cordeiros foram pesados e em seguida abatidos e levados  à câmara frigorífica (- 4ºC a -1ºC) onde permaneceram  por 12 horas foram pesados, calculando-se a perda por resfriamento. Feitas as análises estatísticas, foram avaliados neste experimento a composição percentual do rendimento dos cortes de carcaça com osso e desossadas  feitas com cortes padronizados.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Santana AF de, Vollono S, Resende LPS, Caetano ALS, Cruz GA de M. Distribuição percentual do rendimento da carcaça de ovino Santa Inês. Pubvet [Internet]. 16º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(33). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2192

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