Estudo anatomopatológico de fígados que levam a condenação total de carcaça, na linha de inspeção, durante o abate de frangos de corte (Gallus gallus domesticus) na região do Triângulo Mineiro
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1662Palavras-chave:
Abate de frangos; colibacilose aviária; exame anatomopatológico de fígado; inspeção de fígadosResumo
O fígado é a maior glândula do corpo, possuindo maior diversidade de funções. É parenquimatoso e glandular. Fígado de frango pode ser acometido por inúmeras alterações, incluindo as bacterianas, parasitárias, neoplásicas, dentre outras. A condenação de carnes e vísceras impróprias para o consumo visa zelar pela saúde pública, uma vez que a carne de frango e seus subprodutos são fontes de enfermidades transmitidas ao homem. Foram examinados no presente trabalho, macro e microscopicamente, 100 fígados de frangos de corte, com idade de 33 dias e peso de 1,3 a 1,6 Kg, que levaram a condenação de toda a carcaça, na linha B de inspeção em um abatedouro localizado na região do Triângulo Mineiro. Macroscopicamente, observou-se uma coerência entre os achados descritos na literatura consultada, tais como: fígados aumentados de volume, com manchas avermelhadas, esverdeadas, amareladas, com áreas esbranquiçadas e friáveis. Microscopicamente, as lesões encontradas na maioria dos fígados foram de infiltrados de heterófilos, seguidas de aglomerados de células neoplásicas, o que permitiu concluir que o diagnóstico etiológico baseado nas alterações macro e microscópicas é compatível com colibacilose (80%) e leucose mielóide (20%), respectivamente.
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Copyright (c) 2014 Francislaine Rosa Oliveira, Flavia Maria Esteves Machado, Humberto Eustáquio Coelho
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