Principais causas bacterianas de abortamento em bovinos

Autores

  • Eric Mateus Nascimento de Paula
  • Lilian Moreira Semer
  • Carolina de Alvarenga Cruz
  • Fernanda Cassioli de Moraes
  • Luis Antonio Mathias
  • Daniel Bartoli de Sousa
  • Raphaella Barbosa Meirelles-Bartoli

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n7.1699

Palavras-chave:

brucelose, leptospirose, campilobacteriose

Resumo

Abortamento refere-se à expulsão de um feto vivo ou morto do útero entre 42 dias até aproximadamente 280 dias de gestação, quando este é incapaz de exercer uma vida independente em um ambiente extra-uterino. Somente 30% a 40% dos fetos bovinos abortados apresentam diagnóstico etiológico definido em virtude das múltiplas causas envolvidas. A determinação exata da incidência de abortamentos nos rebanhos é muito importante, pois índices de 1% a 2% são considerados normais para bovinos; de 3% representam um sinal de alerta e maiores que 3% caracterizam um problema ambiental ou infeccioso que acomete o rebanho. Dentre as diversas causa, destacam-se com suas devidas casuísticas, as bacterianas, sendo as principais brucelose, leptospirose e campilobacteriose.

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Principais causas bacterianas de abortamento em bovinos. (2015). Pubvet, 8(07). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n7.1699

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