Perfil de bovídeos abatidos nos matadouros oficiais do Estado do Amapá, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n12.1731Palavras-chave:
Bubalus bubalis, Defesa Agropecuária, Inspeção de Produtos de Origem Animal.Resumo
O estado do Amapá é o único estado brasileiro cuja bubalinocultura supera quantitativamente a bovinocultura. Os dados referentes ao perfil do gado abatido nos estados são restritos aos órgãos de defesa e inspeção oficiais, portanto informações sobre a origem, a espécie e o quantitativo abatido tornam-se muitas vezes indisponíveis nos meios de consulta. O objetivo deste trabalho foi analisar o gado bovídeo abatido em matadouros com Serviço de Inspeção Estadual – SIE no Amapá durante o ano de 2011, identificando o quantitativo dos animais em relação à origem, espécie, sexo, faixa etária e o meio de transporte utilizado quando encaminhados ao abate. Os dados utilizados neste estudo foram cedidos pela Gerência de Trânsito Agropecuário – GTAGRO da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Estado do Amapá – DIAGRO. Verificou-se que no estado do Amapá são abatidos mais bubalinos do que bovinos, e que o estado do Pará é o principal fornecedor de bovídeos para abate, onde se destacam os municípios de Chaves, Monte Alegre, Brasil Novo e Prainha. Os principais municípios amapaenses fornecedores foram Cutias, Macapá, Tartarugalzinho e Itaubal. O estado do Amapá forneceu mais bubalinos para abate, enquanto o estado do Pará forneceu mais bovinos. O sexo predominante foi o masculino, a faixa etária mais abundante foi a de mais de 36 meses e o principal meio de transporte foi o marítimo/fluvial
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