Propriedades químicas e rendimento da piramutaba (Brachyplastystoma vaillantii, Valenciennes, 1840)
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n14.1749Palavras-chave:
piramutaba, proteína, indústria pesqueiraResumo
A piramutaba é matéria prima para a indústria pesqueira onde é destinada ao beneficiamento na forma de filé congelado. O presente estudo foi realizado com o objetivo de verificar a determinação do rendimento na indústria e determinar a composição centesimal do filé e do resíduo. Para avaliar a composição centesimal do filé e do resíduo foram adquiridos 20 exemplares, junto aos barcos de pesca, com peso médio de 1093,50 g. Os dados de rendimentos foram calculados na linha de produção das industrias, e tomadas como amostras 15 lotes ao longo da produção. Os resultados obtidos mostraram que os rendimentos médios, partindo de amostras evisceradas, foram de 33,3 6% para filé sem pele, 23,30 % para cabeça e 43,34 % resíduo. A análise da composição centesimal para o filé mostrou valores de 78,03% de umidade; 15,72% de proteína; 5,83% de lipídeo e 0,74 % de cinza. Já para os resíduo observou-se 70,33% de umidade; 14,32% de proteína; 10,76% de lipídeo; 1,54 % de cinza. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que a piramutaba é uma espécies com alto teor lipídico, e apresenta rendimento médio dentro dos valores normalmente encontrado para peixes comerciais.
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Copyright (c) 2014 Pedro Roberto de Oliveira & José Maria B. Damasceno
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