A importância da água na avicultura

Autores

  • Tatiana Morais Barbosa
  • Frederico Lopes da Silva
  • Cássia Gabrielle de Queiróz Rodriz
  • Rodrigo Arruda de Oliveira
  • Rodrigo Diana Navarro
  • Angela Patrícia Santana
  • Luci Sayori Murata

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n19.1785

Palavras-chave:

consumo de água; desempenho de aves; estresse térmico

Resumo

Na avicultura deve-se dar à água a mesma importância a que se dá a outros fatores interativos com o animal como instalações, alimentação e manejo. As aves de produção necessitam de grande quantidade de água para seu desenvolvimento e bem-estar. Além da água para dessedentação, se deve considerar a água como insumo para o manejo da vacinação, limpeza, controle térmico do ambiente e desinfecção de equipamentos e instalações. Diversas variáveis interferem no consumo de água, entre elas a genética, a idade e sexo do animal, a temperatura do ambiente e da água, a umidade relativa do ar e a composição nutricional do alimento. A água é insubstituível para o organismo das aves, em virtude das funções que exerce no metabolismo, portanto é de fundamental importância o uso racional da água de boa qualidade física, química e microbiológica. Devido ao fato de as aves não possuírem glândulas sudoríparas para ajudar na dissipação de calor, o consumo de água fria é a alternativa que esses animais têm para diminuir a temperatura corporal em situações de estresse calórico.  É incontestável que quando a ave possui disponibilidade de água em qualidade e quantidade adequadas, esta apresentará uma melhora no desempenho. 

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Publicado

10-09-2015

Edição

Seção

Produção animal