A realidade da caprinocultura e ovinocultura no semiárido brasileiro: um retrato do sertão do Araripe, Pernambuco

Autores

  • Rafael Santos de Aquino
  • Celma Gomes de Lemos Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Clerisvaldma Alves Alencar Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Edmilson Gomes da Silva Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Rodrigo da Silva Lima Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Jose Almir Ferreira Gomes Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Almir Ferreira da Silva Instituto Federal do Sertão Pernambucano

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.271-281

Palavras-chave:

associativismo, nordeste, pecuária.

Resumo

Este trabalho foi realizado entre dezembro de 2011 e janeiro de 2012 pela ação de cooperação técnica entre o Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri e a Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos da Microrregião do Araripe (ACOCAMA), e objetivou avaliar o perfil dos caprino-ovinocultores dos municípios de Ouricuri-PE e Santa Filomena-PE associados à ACOCAMA. Após aplicação de questionário como ferramenta de verificação das condições produtivas e de manejo utilizadas pelos produtores pôde-se constatar que apesar da associação produtiva as técnicas de manejo continuam tradicionais e a principal forma de valorização econômica se deu através de programas governamentais como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Os produtores não produzem apenas caprinos e ovinos, mas também bovinos e culturas agrícolas temporais, não contam com assistência técnica especializada e atuam com técnicas de manejo tradicionais.

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Publicado

25-01-2017

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

A realidade da caprinocultura e ovinocultura no semiárido brasileiro: um retrato do sertão do Araripe, Pernambuco. (2017). Pubvet, 10(04). https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.271-281

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