Fungos de armazenagem e micotoxinas em dieta para ovinos (Ovis aries L.): Estudo de caso

Autores

  • Carlos Eduardo Soares Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Siedlarczyk Martins Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giovana Sousa Maria Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vildes Maria Scussel Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N12.1210-1219

Palavras-chave:

alfafa, feno, micotoxinas, multitoxinas, pasto, ração

Resumo

Fungos e suas condições de armazenagem (umidade) e a contaminação por micotoxinas em alimentos oferecidos para ovinos foram avaliados. Animais da raça crioula criados na Fazenda Ressacada-UFSC e com saúde debilitada. Com as amostras de (a) feno de alfafa (Medicago sativa L.) estavam armazenadas em 3 pontos (entrada do galpão, aprisco e sala), além de (b) pastagem (B. decumbens) obtida no campo e (c) ração (milho e soja) armazenada no aprisco. O gênero fúngico mais detectado foi o Aspergillus, seguido do Penicillium em 75 e 40% das amostras, respectivamente. Cepas toxigênicas (produtoras de AFLs) foram identificadas. Quanto a umidade (mc e aw) os teores variaram entre 12-40% (média:12%) e aw: 0,5029-0,9888 (média: 0,5783), considerado adequado para proliferação de fungos. Das micotoxinas avaliadas (aflatoxinas - AFLs, ocratoxina A - OTA, zearalenona - ZON e esterigmatoscistina - EST), as de armazenagem (AFLS: AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 ) foram detectadas com teores de 128 µg/kg nas amostras de feno. As condições de limpeza (armazém e maquinários) são de extrema importância, uma vez que as amostras recém chegadas ao local de abrigo das ovelhas se encontram contaminadas.

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Publicado

20-10-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

Fungos de armazenagem e micotoxinas em dieta para ovinos (Ovis aries L.): Estudo de caso. (2017). Pubvet, 11(12). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N12.1210-1219

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