Análise do conforto térmico e sua influência na produção e qualidade do leite em ambiente de domínio de cerrado

Autores

  • Dyb Bittar Instituto Federal Goiano Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n4a75.1-6

Palavras-chave:

Bovinos, leite, estresse térmico, sólidos , qualidade

Resumo

São muitos os fatores que contribuem para o aumento dos efeitos do estresse térmico como, produtividade, raça e sistema de criação. Neste sentido objetivou se com este trabalho avaliar os reflexos do estresse térmico, na reprodução, composição do leite, frequência respiratória e frequência cardíaca e a temperatura retal, nos meses de maio a outubro de 2017, todos esses dados foram coletados logo a após a ordenha no momento da inseminação de forma não invasiva ao bem-estar do animal. Os dados foram coletados através do uso de termômetro digital e o exame de leite para composição do leite realizado no Laboratório de qualidade de leite (LQL) da Universidade Federal de Goiás (UFG) em Goiânia. Após tabulação dos dados foi comparado os tratamentos com os teores de sólidos encontrados no leite e produtividade das matrizes que fizeram parte do experimento, onde não foi encontrado diferença significativa nos tratamentos avaliados, mostrando que a promoção do bem estar animal e de extrema importância para aumento e qualidade da produção do leite.

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Publicado

16-04-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Análise do conforto térmico e sua influência na produção e qualidade do leite em ambiente de domínio de cerrado. (2018). Pubvet, 12(04). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n4a75.1-6