Gasto energético de bovinos em regime de pastejo: Métodos experimentais e fatores determinantes

Autores

  • Alayzza Machado Instituto Federal de Rondônia-IFRO
  • Fagton de Mattos Negrão Instituto Federal de Rondônia- IFRO
  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal do Maranhão
  • Bruno Rafael Santos Borges Instituto Federal de Rondônia- IFRO
  • Túlio Otávio Jardim D’Almeida Lins Instituto Federal de Rondônia- IFRO
  • Abílio da Paixão Ciríaco Instituto Federal de Rondônia- IFRO

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a95.1-14

Palavras-chave:

energia, metabolismo energético, nutrição animal

Resumo

Em se tratando da bovinocultura brasileira, o sistema de criação predominante na maioria do país é o sistema de criação a pasto, caracterizado pelas vastas extensões de terras disponíveis e clima tropical que favorece o crescimento de gramíneas adaptadas. Uma característica notável desse sistema de criação é a sazonalidade na produção de forragem que é abundante no período chuvoso e escassa no período seco; tal situação compromete o desempenho dos índices zootécnicos dos animais e acarreta perdas na produtividade dos mesmos. Na cadeia produtiva animal, a energia é um fator de destaque na produção, sendo essencial para sustentar todos os processos vitais e metabólicos do corpo, entre outras funções. É necessário observar que animais criados a pasto possuem maior gasto energético, pois se movimentam mais em busca de alimento. Assim, objetivou-se elencar os métodos de determinação de gasto energético e demonstrar a importância da adoção de um manejo alimentar adequado.

Downloads

Publicado

15-05-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Gasto energético de bovinos em regime de pastejo: Métodos experimentais e fatores determinantes. (2018). Pubvet, 12(05). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a95.1-14

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)