Potencial da ensilagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz: Revisão

Autores

  • bruno borges IFRO
  • Fagton de Mattos Negrão IFRO
  • Alayzza Machado IFRO
  • Flávio Henrique Bravim Caldeira IFRO
  • Anderson de Moura Zanine UFMA
  • Túlio Otávio Jardim D’Almeida Lins IFRO

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n2a28.1-9

Palavras-chave:

conservação de forragem, coproduto, valor nutricional

Resumo

O Brasil é um dos países de maior potencial de produção pecuária, determinado principalmente pelas suas condições climáticas, vasta extensão territorial e plantas forrageiras, que constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção existentes no país. Nessa premissa, uma das alternativas para solucionar a falta de alimento durante o período do ano é a conservação do excedente da produção de capim na forma de silagens. Porém, o elevado teror de umidade no momento da ensilagem predispõem o crescimento de microrganismos indesejáveis, que resultam em perdas por gases e efluentes. Entretanto, uma das formas de reduzir essas perdas é a adição de coproduto com alto poder higroscópico e que aumente o valor nutricional e beneficie a fermentação durante o processo de conservação da forrageira. Desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, as perdas por gases e efluente, recuperação de nutrientes, o valor nutritivo, a degradabilidade ruminal in situ e o fracionamento de carboidratos e proteína das silagens de capim contendo aditivo higroscópico, como o farelo de arroz.

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Publicado

22-01-2018

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Potencial da ensilagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz: Revisão. (2018). Pubvet, 12(02). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n2a28.1-9

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