Efetividade da educação sanitária na redução dos riscos no comércio de produtos cárneos

Autores

  • Cleber Rocha Prefeitura Municipal de Rio Grande
  • Cleber Bastos Rocha Prefeitura Municipal do Rio Grande
  • Antônio César Corrêa Prefeitura Municipal do Rio Grande
  • Vivian Antunes Beneri Prefeitura Municipal do Rio Grande
  • Marília da Costa Alvarengo Autônomo
  • Fábio Moraes Miranda Prefeitura Municipal do Rio Grande
  • Michele Neves Meneses Prefeitura Municipal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a115.1-5

Palavras-chave:

açougues, carnes, educação, sanitária, vigilância

Resumo

O consumo de produtos cárneos sem procedência ou sem condições de boas práticas de manipulação põem em risco a saúde população. Desta forma, a educação pode ser uma ferramenta importante para melhoria das condições sanitárias do comércio de produtos cárneos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de uma ação educativa na melhoria da qualidade dos produtos oferecidos em açougues. Foi disponibilizada, via formulário eletrônico, uma pesquisa de opinião ao público, sobre a qualidade dos produtos cárneos encontrados no comércio local. Também foi realizada uma palestra educativa para 23 estabelecimentos (manipuladores e proprietários), com uma avaliação de conhecimentos pré e pós-palestra. Os estabelecimentos também foram classificados em Ruim, Regular ou Bom, através de inspeção sanitária in loco por meio de lista de verificação. A pesquisa de opinião demonstrou a preocupação da população quantos aos riscos sanitários no consumo carnes. A avaliação dos manipuladores/proprietários revelou um bom conhecimento prévio, com aprimoramento no tema após a palestra. Verificou-se através das inspeções, uma melhora das condições sanitárias após a atividade educativa. Conclui-se que, a educação sanitária contribui para redução dos riscos no comércio de produtos cárneos.

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Publicado

01-06-2018

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

1.
Rocha C, Bastos Rocha C, César Corrêa A, Antunes Beneri V, da Costa Alvarengo M, Moraes Miranda F, et al. Efetividade da educação sanitária na redução dos riscos no comércio de produtos cárneos. Pubvet [Internet]. 1º de junho de 2018 [citado 22º de dezembro de 2024];12(06). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1113

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