Processo digestivo em ruminantes e tecnologias de monitoramento utilizadas em rebanhos leiteiros
Revisão
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v18n10e1670Palavras-chave:
comportamento alimentar, fisiologia, ruminante, sistema digestivoResumo
Bovinos são herbívoros ruminantes com grande capacidade produtiva devido a um sistema digestivo altamente eficiente e adaptado para degradar e aproveitar compostos complexos, como carboidratos estruturais de vegetais. A capacidade fermentativa presente em seu trato digestivo provém da colonização de microrganismos como bactérias, fungos e protozoários que transformam o alimento ingerido em substratos para a produção de energia. Por outro lado, a regulação do consumo provém de fatores ambientais e fisiológicos, envolvendo o sistema nervoso central e produção de hormônios. A decisão de consumo ou recusa do alimento se dará a partir da percepção sensorial e demanda metabólica. Erros de manejo e enfermidades são evidenciados quando há diminuição de produção e consumo de alimentos. Esses podem previamente ser corrigidos com a utilização de tecnologias de monitoramento animal para predizer a queda produtiva. Como exemplo dessas tecnologias, as coleiras de monitoramento animal avaliam ruminação, atividade, ócio e falta de ar por 24 horas, estabelecendo curvas individuais e alertando quando o animal tem alterações e partir desse diagnóstico. Assim, é possível identificar alterações por fatores ambientais ou fisiológicos. Outras tecnologias como os comedouros inteligentes de consumo permitem a avaliação individual e ajudam a identificar a qualidade da dieta ofertada. Assim, a utilização de sistemas de monitoramento animal, aliada ao conhecimento da fisiologia proporciona um sistema de criação mais eficiente e com melhor bem-estar animal.
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