Bem-estar animal na suinocultura: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n3a289.1-6Palavras-chave:
estresse, comportamento, consumidor, rastreabilidadeResumo
A suinocultura brasileira está entre os dez maiores exportadores de carne; porém, enfrenta inúmeros desafios, dentre eles destaca-se o bem-estar animal, devido ao alto valor de investimentos em tecnologias, manejo e instalações para a promoção das estratégias de bem-estar conforme acordado com a União Europeia. Desta forma, a avaliação de bem-estar na suinocultura se dá por meio do comportamento, das respostas fisiológicas que apresentam quando saem de sua zona de conforto, além da avaliação pela produção, reprodução e sanidade. A mudança comportamental do consumidor vem incentivando a tecnificação do pecuarista, fazendo com que o setor produtivo nos últimos anos sofresse transformações na busca de produtos de melhor qualidade, responsabilidade social e sustentabilidade. De forma geral, os indicadores utilizados para mensurar o bem-estar dos suínos podem ser encontrados no animal e no ambiente. Se o ambiente não proporcionar conforto será visto por algumas mudanças comportamentais como estereotipias. O manejo da granja até o abate é fundamental para reduzir boa parte do estresse e das lesões sofridas pelos animais. As perdas causadas por problemas relacionados ao bem-estar chegam a 0,15% dos animais desembarcados nos frigoríficos, esse percentual representa perdas bem significativas anuais. Na suinocultura, o bem-estar animal deve ser observado nas diferentes fases de produção: maternidade, creche, crescimento e terminação. Portanto, o objetivo desta revisão bibliográfica foi levantar estudos sobre os indicadores de bem-estar e fatores estresanted nos suinos. A pesquisa inferiu que o Brasil ainda pode avançar no quesito manejo, instalação e tecnologias aplicadas para promoção do bem-estar dos suínos.
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