Ocorrência, classificação e quantificação de contusões em carcaças de bovinos abatidos em Frigorífico no RS

Autores

  • Paulo Anezi Junior UERGS

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a724.1-8

Palavras-chave:

Abate, carcaças, contusões, fatores predisponentes

Resumo

As perdas por contusões geram grandes prejuízos à pecuária sem levantamentos confiáveis em nível nacional. O estudo regionalizado buscou evidenciar os fatores que influenciam a ocorrência de contusões em carcaças de animais abatidos em um frigorífico no RS. Foram acompanhados e classificados 42 lotes destinados ao abate, totalizando 816 carcaças avaliadas para severidade, distribuição e quantificação de perdas por contusões, buscando evidenciar a influência de fatores como sexo, categoria animal, distância de transporte, sistema de terminação, características físicas e padrão racial dos animais na ocorrência de hematomas e lesões de graus I, II e III em carcaças. Foram detectadas contusões leves (GI) em 56,25%, moderadas (GII) em 15,26% e graves (GIII) em 1,22% das carcaças avaliadas, totalizando perdas médias de 378,16 g/carcaça. Fêmeas adultas apresentaram maior frequência de lesões e perdas, com diferenças significativas (P < 0,05) em relação aos machos jovens, para diversos parâmetros avaliados. Para o grupo de fêmeas jovens, a presença de aspas influenciou (P < 0,05) na ocorrência de perdas maiores na toalete em relação às fêmeas jovens mochas. A distância de transporte não influenciou na severidade, distribuição ou no volume de perdas na toalete. Fêmeas adultas apresentam maiores perdas em relação às demais categorias avaliadas, com maior severidade e maior frequência de lesões.

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Publicado

09-12-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Ocorrência, classificação e quantificação de contusões em carcaças de bovinos abatidos em Frigorífico no RS. (2020). Pubvet, 15(01). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a724.1-8