Influência da inclusão da raspa de mandioca sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte

Autores

  • ROBERTO FELIX Instituto Federal Baiano de Ciências e tecnologias Campus Santa Inês

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a739.1-6

Palavras-chave:

Cor, qualidade, ração

Resumo

O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas alimentadas com diferentes níveis (0, 6, 12 e 18%) de inclusão da raspa de mandioca na dieta de codornas. Foram utilizadas 100 codornas de corte nativas da região, em um lote misto de sexo, onde foram avaliados os parâmetros de rendimento de carcaça, rendimento de cortes nobres (peito e coxa mais sobrecoxa), rendimento da moela, pH. Atividade água (Aw) e luminosidade (L*, a*, b*). Não foi observado diferença entre os tratamentos das variáveis analisadas, sendo possível aumentar o nível da raspa de mandioca na alimentação de codornas, ficando necessária a adição de pigmentantes na ração, visto que ela diminui a incidência de vermelho (a*) na carne.

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Publicado

07-12-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Influência da inclusão da raspa de mandioca sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte. (2020). Pubvet, 15(01). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n01a739.1-6