Inovações tecnológicas empregadas em coprodutos gerados pelo processamento do pescado
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a796.1-11Palavras-chave:
aquicultura, processamento do pescado, subprodutosResumo
A piscicultura é uma das atividades aquícolas que mais avança na produção de alimentos e também é uma das mais questionadas em relação à sustentabilidade, visto que durante o beneficiamento do pescado, são geradas quantidades significativas de resíduos como: cabeça, vísceras, nadadeiras, cauda, coluna vertebral, escamas e restos de carne, que muitas vezes são descartadas de forma inadequada na natureza. Estes resíduos por sua vez apresentam altos níveis de proteínas e lipídeos, podendo ser processados e reaproveitados para a produção de farinha e óleo de peixe, obtenção da carne mecanicamente separada, colágeno e a gelatina, biocombustíveis como: biodiesel, biogás, e a produção de hidrolisados proteicos e concentrado proteico de pescado. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais inovações tecnológicas empregadas no aproveitamento dos subprodutos de pescado, como forma de agregar valor a essa matéria prima, utilizada para diversos fins e refletir sobre ações que melhoram o aproveitamento e desenvolvimento de produtos biologicamente ativos.
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